当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
纪念甲骨文发现120周年
“大美甲骨文”国际书法大赛巡回天津展开幕
日期:2019-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

11月16日,由中国历史研究院指导,中国殷商文化学会、天津市书法家协会、天津市楹联学会、天津博物馆联合主办的庆祝甲骨文发现120周年“大美甲骨文”国际书法大赛巡回天津展暨“少年中国梦,承传勇担当”甲骨文文明传播大使颁证仪式,在天津友鹏雅斋艺术会所举行。来自各地的甲骨文专家学者、书法艺术家和社会各界人士200余人出席了开幕式,各方代表致辞祝贺。

在开幕式上,南开大学历史学院博士生导师、中国殷商文化学会副会长朱彦民教授说,习近平总书记致“纪念甲骨文发现120周年座谈会”贺信使我们深受鼓舞,此次展览是保护好、研究好、传承好、利用好以甲骨文为代表的古文字遗产又一成功范例。甲骨文是目前已知中国最早有系统的文字,是中华文明的标志,它推动了人类文明发展的进程。甲骨文秀丽精巧、工整规矩、疏朗雅致,不仅影响了后世中华文字的书写风格,而且对中国传统美学理念、审美标准和艺术创造产生了深远影响。

此次书法大赛,共收到海内外寄送的书法作品1000余件。展览的作品是经过组委会组织专家认真评选出的二等奖4件、三等奖15件,入展作品107件,顾问、评委、监委、特邀名家作品70余件。天津展是巡回展的第三站,此后还将于2020年1月6日在韩国釜山市政府展示厅展出一周。

著名甲骨学家、中国社会科学院荣誉学部委员、中国殷商文化学会名誉会长王宇信认为,“大美甲骨文”国际书法大展特色鲜明,既有资深的甲骨学家和书法家的作品,也有初试锋芒新人的新作,是目前海内外甲骨书法艺术最新成果的集中展现,反映了甲骨文这一古老文明对世界文化的影响力和华夏子孙弘扬这一优秀文明的赤子之情。甲骨文书法艺术创作活动是使这一古老的文字活起来的最好方式之一,通过展览将作品展示给大众更是践行坚定文化自信、促进文明交流互鉴非常有效的方法。所以甲骨文的普及和传承要从教育抓起,注重对青少年的培养。

仪式上,中国殷商文化学会秘书长徐义华和副会长郭旭东,向10位少年儿童颁发了“甲骨文文明传播大使”证书。(文 方)

责任编辑:郭晓蓉
打印】 【关闭